опрос
Что лучше использовать для конопатки?

Пакля
Герметик
Веревка
Межвенцовый утеплитль 2-3 см.
Шпагат
Льноволокно №3


  

Как устранить дефекты стен в уже собранном срубе? Часто задаваемые вопросы

Как устранить дефекты стен в уже собранном срубе?

 

Как устранить дефекты стен в уже собранном срубе?     Верх фундамента разбирают на нужную высоту. Затем со стороны дома, где лежат вторые бревна окладного венца, спиливают (чаще скалывают) угло­вые соединения обоих бревен. Это делается с таким расчетом, чтобы второе бревно могло опуститься на фундамент. Его и убирают, заменяя новым. Клинья и подкладки используют те же, что и в первом слу­чае. После замены вторых бревен окладного венца заменяют первые, на которых лежат вторые. Здесь очень важно соблюдать описанную последовательность. Даже хорошо собранный деревянный дом со временем дает усадку, и появляются трещины в самих бревнах. Главный вопрос: что делать? Не стоить сильно, переживать, с помощью льняного волокна и герметика все можно доработать. Каждый случай уникальный, потому решений может быть несколько, все зависит от размера появившихся щелей. Чем больше щель, тем больше понадобится усилий для её устранения.

 

     Замена нескольких венцов технологически сложнее. Оставшуюся здоровую часть дома придется поднимать, или, как говорят, вывешивать. Когда меняют только разрушенные венцы, дом поднимать не надо, необходимо немного лишь разобрать фундамент.

Если же дом вместе с фундаментом "уходит" в землю, требуется поднять его за счет стен. В этом случае дополнительно устанавливают один - два венца или наращивают фундамент.

 

     Вывешивают дом с использованием сжима и подкосов. Поднимаемые и не поднимаемые стены скрепляют с двух сторон сжимами - толстыми брусками, пластинами или кусками бревен, обтесанны­ми с одной стороны. Сжимы (по два-три в зависимости от длины стены) ставят на двух противополож­ных длинных сторонах дома в 50 - 80 см от углов и по центру.

 

 

Защита древесины деревянного дома

 

     Защита деревянного дома от целого ряда негативных факторов представляет собой серьезную проблему, реше­нием которой уже много веков озабочены ученые и строители во всем мире. При этом защищать необ­ходимо как внешние, так и внутренние деревянные конструкции. В особой защите нуждаются деревян­ные конструкции, непосредственно контактирующие с грунтом или бетоном.

 

     Сопротивляемость древесины разрушению во многом зависит от породы дерева. Наибольшей стой­костью обладают плотные породы с большим содержанием дубильных веществ. Кроме того, разрушение древесины во многом зависит от условий хранения и эксплуатации. Так, древесина, находящаяся во влажной среде, разрушается намного раньше, чем сухая. Периодические колебания влажности приводят к короблению и появлению трещин. Особую опасность для деревянных конструкций представляют гри­бы, которые развиваются из спор, легко заносимых ветром, насекомыми, птицами и т.п. Грибы бывают разных видов, но наиболее опасны настоящий домовой, домовой белый, домовой пленчатый. Древеси­на, пораженная грибами, не только быстро теряет свои механические свойства, но и опасна для здоро­вой древесины, так как споры грибов легко переносятся на большие расстояния. Древесину, поражен­ную грибами, следует сжигать, приняв меры для защиты окружающих деревянных конструкций.

 

     Древесина легко повреждается насекомыми (жуками дровоедами, жуками-усачами, мебельными или домовыми точильщиками). Повреждение - червоточина представляет собой ходы и отверстия, проделан­ные насекомыми. Для защиты древесины от всех указанных выше вредных факторов используют самые различные ме­тоды, одним из которых является надежная гидроизоляция.

Контакты

тел. 050 768-88-63

Фото Пакля