опрос
Что лучше использовать для конопатки?

Пакля
Герметик
Веревка
Межвенцовый утеплитль 2-3 см.
Шпагат
Льноволокно №3


  

Как минимизировать растрескивание бревен Часто задаваемые вопросы

Как минимизировать растрескивание бревен?

 

Как минимизировать растрескивание бревен     Существует несколько способов минимизации процессов растрескивания бревен. 1. Деформационный пропил вдоль оси укладки бревна. 2. Метод неполной очистки ствола от коры. 3. Заделывание торцов бревен. Растрескивание бревен достаточно сложно предусмотреть и избежать. Через трещины внутрь помещения проникает зимой холод, а летом жара с улицы. Для уравновешивания данные эффектов необходимо забить все щелки паклей из льняного волокна. Для того что бы бревна, не трескались, надо использовать лес зимнего реза или дать ему высохнуть природным способом.

 

     Чтобы свести растрескивание к минимуму, нужно сделать деформационный пропил вдоль оси укладки бревна. В этом случае трещина также образуется, компенсируя весь температурный негатив, но ее не будет видно. Трещина окажется внутри теплового замка. Она не станет продуваться, не заселится «жильцами», не нарушит эстетических норм. Вы как бы «запрограммируете» трещину — где ей образоваться, а затем спрятаться внутри. Но этим приемом необходимо пользоваться осторожно и грамотно. Потеря толщины материала по температурному замку плюс пропил и сама трещина могут ослабить бревно настолько, что оно просто лопнет пополам под весом верхних венцов. Даже если полного раскола и не происходит, зачастую бревно расходится в нижней части, образуя внешние пустоты, которые необходимо конопатить и дополнительно защищать. Этот метод стал применяться при строительстве домов из оцилиндрованного бревна для сохранения эстетики зданий.

 

     Хорошо зарекомендовал себя метод неполной очистки ствола от коры. Ствол ошкуривают до древесины на всю длину хлыста, оставляя кольцевые участки коры по краям. Если сушить, не снимая коры с древесины, то процесс неоправданно затягивается по времени, да и сгнить бревно может быстрее и незаметно. Под корой не видно — поражена древесина грибком или нет, а разрастаются споры при благоприятных условиях практически мгновенно. Короед и древоточец также производят диверсию под корой. Но кора — защита дерева, придуманная природой, поэтому если вы сможете просушить древесину с ней, результат оправдает затраты. Кора нужна на начальных этапах, поскольку обеспечивает равномерность и высокое качество сушки. Большая угроза заражения грибковыми спорами и жучками не позволяют применять такую сушку массово, но в индивидуальных случаях она вполне применима.

    

     С торцами профилактические работы необходимо вести раньше, еще на стадии заготовки. Если чем-нибудь заделать торцевую поверхность, то можно снизить скорость испарения влаги. Меньше скорость сушки — нет излишних внутренних напряжений, нет и сплошных разрывов. Продолжительность сушки, конечно, заметно растет, но монолитность сохраняется. Заделывать торцы можно любым подручным средством.

 

 

Столярный инструмент при постройке бревенчатого дома

 

     Широкий спектр видов работ и операций по древесине предопределяет разнообразие применяемых при этом инструментов. Охарактеризуем вкратце их назначение. На стройке бревенчатого дома не обойтись без мерительного инструмента, поскольку недаром говорится: семь раз отмерь, один раз отрежь. А измерять, размечать и контролировать приходится многое: линейные размеры, диаметр и глубину отверстий, горизонтальность и параллельность расположения элементов, центровку. Мерительный инструмент: столярный угольник для нанесения линий, перпендикулярных кромкам изделия или заготовки, ерунок для нанесения линий под углом 45° и 135° к кромкам изделия или заготовки, рейсмус для нанесения параллельных линий, малка для нанесения линий под любым углом к кромкам изделия или заготовки, циркуль с линейкой, циркуль-измеритель, металлическая рулетка.

 

     Фиксирующие приспособления — зажимы-струбцины, клинья, хомуты, ваймы. Долбежный инструмент: киянка, набор долот шириной от 6 до 25 мм. Инструменты для строгания бревна — стамески, шерхебель для первоначального грубого строгания. Рубанок для снятия тонкой и ровной стружки. Зензубель для отборки четвертей, который отличается от рубанка более узкой колодкой и формой ножа. Зензубель стружку выбрасывает не вверх, а в бок, в сторону отбираемой четверти, имеет нож обычно шириной 20 мм. Шпунтубель для отборки шпунтов — низов — на кромках и пластях детали. Состоит из колодки шириной 20 мм с ножом, направляющей планки и двух регулирующих винтов. Набор ножей позволяет отбирать пазы шириной от 3 до 15 мм с регулируемой глубиной.

 

     Топор — древнейший и необходимейший плотницкий инструмент. Пожалуй, самая трудоемкая и самая «топорная» операция — тесание бревен. Перед этим бревна освобождают от коры, укладывают на подкладки и шнуром размечают линии тески. С обрабатываемой стороны делают надрубы на расстоянии 400—500 мм на глубину отесываемой части бревна. Затем скалывают щепу и протесывают бревно, ориентируясь по линиям разметки.

Контакты

тел. 050 768-88-63

Фото Пакля